Urban Space and Ethno-National Politics: Control and Resistance in Contemporary Writing on the City - Tzfadia, Erez (Jama'a: an Interdisciplinary Journal of Middle East Studies, 2007)
في العقود الأخيرة نشأت في مجال الأبحاث المتعلقة في دراسات المدينة طريقة تتأسس علىنماذج نقدية كالنموذج الماركسسي, النسوي, وما بعد الكولونيالي. هذا التطور ساهم في تعزيزالاهتمام بأبحاث المدينة لدراسات الشرق الأوسط. بواسطة كشف المعاني الرمزية للتخطيطوالهندسة حيث ظهر في هذا النطاق اندراج الإمكانات في المدينة وسبل تكونها واستنتاجها.ويستعرض المقال تطور دراسات المدينة حيث يركز على النقد ما بعد الكولونيالي. والمدينة منحيث تخطيطها وإدارتها, بحسب هذا النقدو تعتبر مركبات من مشروع سياسي للسيطرةوالإخضاع. الذي ينتج شريحة طبقية, أثنية وقومية, وحتى ممانعة. بهذه الروح, تستعرضالقائمة ثلاثة أسفار خرجت إلى حيز النور في عام 2005 باللغة العبرية وتعتني بالمدينة فيإسرائيل وفي المناطق. هذا العرض يحلل الروابط تحليلا عرضيا في ثلاثة أبعاد متوازية: االبعد السردي: المهتم بالأنماط التي من خلالها يبنى السرد التاريخي للمدينة وبالشكل الذي منخلاله يعكس ميزان القوى في المدينة ويستنسخها. ب- البعد ألتمايزي, المهتم بتقسيم الحيزالبلدي بين الفئات المختلفة لضرورة السيطرة وتوزيع غير عادل للموارد, وبالمعارضة التيتثيرها.ج- البعد العسكري, الذي يتمحور حول احتلال المدينة وتدميرها. الأبعاد الثلاثةمعروضة على شكلين: سيطرة وممانعة.