السياسة الشرعية كجهاز لتثبيت نظام الحكم والمجتمع فيالمملكة العربية السعودية: Siyasa Shar'iyya as a Mechanism for Stabilization of Government and Society - العطاونة, محمد (جماعة, 2001)
ان ماهية النظام االسالمي للحكم السعودي معروف للجميع، ومع ذلك انالبحوث يف طرق تصرفاته قليلة، وان االجهزة احلكومية املختلفة اليت ختدم  احلكم السعودي ما زالت تسعى لتقليل التوتر بني الشريعة وبنيالواقع االجتماعي السياسي املتغري. وأحبث يف هذا املقال يف أحد االجهزة.احلكومية املركزية املستخدمة هلذه الغاية وهو مبدأ " السياسة الشرعية". ويستهل هذا املقال وصفًا اجيازيًا ملعىن التعبري القدمي " للسياسةالشرعية"، ويبحث بعد ذلك يف تطبيقها يف السياق السعودي احلايلويتمركزهذااملقال بقراءة وبتفسريفتاوى الشيخ ابن باز الذي كان رئيسمديرية االحباث الدينية، شؤون االفتاءوالدعوة واالرشادحىت وفاته قبلسنوات قليلة. وتتطرق اطروحيت اىل ان اجلهازالديين السعودي يتعامل،مع النظام السياسي لتطبيق تفسري حديث ملعىن " السياسة الشرعية "وقد اتاح هذا التعاون ادخال تغيريات اقتصادية واجتماعية حتت رعايةاالسالم وتقوية شرعية النظام السعودي.