أصدقاء الله المشاكسون: محافل دروشة في الفترة الإسلامية الوسيطة والمتأخرة الجزأينالأول والثالث - كارامصطفى, أحمت ط (جماعة, 2007)
بسبب انحرافهم عن المعايير الاجتماعية- والدينية وذلك فيما يتعلق بالمظهر الخارجي, منلباس, وتصرف وإظهار للتمسك بالدين, فان الدراويش المتجولين في عالم الإسلام في الفترةالوسطى المتأخرة ) القرون الثالث عشر وحتى السادس عشر(, قد اعتبروا في أعين أبناءعصرهم وهكذا في البحث المعاصر. اعتبروا ظواهر وضيعة للديانة الشعبية.لقد افرد كارامصطفى لهم بحثا تاريخيا. يعرض فيه أشكال تشبثهم وتنظيمهم بالشأن الواسعلبحث نزعات الاعتزال ورفض العالم في الإسلام. فلقد كان ادعاؤه يقول أن تشبث الدروشةالتي ترفض العالم نبعت من الصوفية, وتجمع بين اثنين من التيارات الثانوية الأكثر أهميةبالنسبة لها: التقشف )النسك( والفوضوية الفردية