من المدينة اليونانية القديمة حتى المدينة الاسلامية:: التغيرات المدنيةفي سوريا في اواخر العهد القديم وفي العصر الاسلامي القديم - كندي, هيو (جماعة, 2005)
كانت عملية الانتقال من المدينة اليونانية القديمة الى المدينة الاسلامية طويلةوتدريجية لتلائم نفسها لنمط الحياة الجديدو وللنظرة الجديدة الى القانون والادارةوالجمالية. وللضغوط الاقتصادية والاتجاهات الثقافية. عندما ظهر الاسلام في منطقةالشرق الاوسط لم تلغ الاعراف المدنية التي كانت سائدة, وكذلك لم تضعف بلاستمرت بشكل متواصل. لكن مع ذلك فان معالم المدينة تغيرت تماما: حيث اختفتالمسارح وكذلك الميدان العام والبنايات العامة الضخمة. وتحولت الشوارع الواسعةالى ازقة ضيقة ملتوية وتم بناء الحمامات العامة بشكل جديد. لقد ظهرت المساجدواصبحت لها وظيفتها الدينية, السياسية والاجتماعية, فحلت محل الميدان العاموالكنيسة وباقي المباني الجماهيرية التي كانت تخدم المدينة الكلاسيكية.