أفكار متنقلة: زيارة مصدق والنضال ضدالإمبريالية في مصر (جماعة, 2010)
كس سنوان تولي محمد مصدة رئاسة الجكومة في إيراه سنواتمضطربة. سنوات تكتل فيها النضال للتحرر من الاستعمار ضد المستعمرينالقدامى، فرنسا وبريطانيا، في إيران وفي الشرق الأوسط برمته. كان مصدق أولزعيم مسلم الذي تمكن من "التغلب" على يريطانيا ولو لفترة وجيزة وذلك ينجليمن خلال تأميمه لصناعة النفط الإيرانية. ودفع مصدق ثمن ذلك بإطاحته عنكرسي الحكم على أيدي بريطانيا والولايات المتحدة. وحاز نضال مصدق على اهتمامفي جميع أنحاء المعمورة، وكان له في كل مكان تفسير مختلف. هذا المقال يبحثفي التفسير الذي ناله هذا الصراع في مصر - في زيارته عام ١٩٥١ لمصر حصلمصدق على استقبال حار ومتحمس , ويحلل كيف أثرت هذه الزيارة على النضالضد الإمبريالية الاقتصادية في مصر.