كتابة التاريخ المصري في القرنين التاسع عشر والعشرين للحكم المصري في السودان خالل القرن التاسع عشر (جماعة, 2012)
في القرن التاسع عشر بدأ مؤرخون مصريون كتابة تاريخ ساللة محمد علي باشا ومصر. إحدى المسائل التاريخية التي بحثها المؤرخون المصريون هي سيطرة مصر على السودان في الفترة 1879-1820. النقاش حول كتابة التاريخ لهذه الفترة من التاريخ المصري يتيح لنا الفرصة لتمييز مراحل تكوين الهوية المصرية على مر القرنين التاسع عشر والعشرين إلى غاية االعتراف المصري باستقالل السودان. كان لمرحلة تكوين الهوية المصرية تأثير على تفسير وعلى تصور الحكم المصري للسودان في نقاش كتابة التاريخ. في النهاية يشير المقال إلى وظيفة المؤرخين المصريين المزدوجة في المشروع الوطني اال وهي شرعنة االحتالل المصري للسودان وفرض الهوية القومية الجديدة.