المجتمع اليهودي البرجوازي في مصر خلال النصف الأول منالقرن العشرين:: الحداثة، المجتمع والثقافة (جماعة, 2019)
وفقا لمقابلات وقصص حياة أبناء المجتمع اليهودي في مصر في النصف الأول من القرنالعشرين، يقدم هذا المقال إجابات عن السؤال التالي: كيف أثرت التغيرات الكبيرة التي طرأتالعاديين(؟ نجد هذا السؤال في أساس التاريخ الاجتماعي، وكم ا « في هذه الفترة في الناسيوضح هذا المقال، فإن المصادر الشفوية تكشف قدرا كبيرا من المعرفة الجديدة وذات الصلة.يشير المقال إلى الإمكانات الهائلة الكامنة في تلك المصادر لدراسة المجتمعات عامة، وخاصةالمجتمعات اليهودية في الشرق الأوسط التي اندثرت ولم تعد موجودة.وبما أن المقال يفترض أن الحداثة هي تجربة حياة تاريخية، فإنه يفحص ثلاث ممارساتاجتماعيةثقافية رائجة بين أبناء البرجوازية اليهودية في مصر لصياغة هوية حديثة: اللغةالمحكية وأنماط التوزيع المديني لأفراد المجتمع والزواج المختلط بين اليهود وغير اليهود.يدرس النقاش الاستخدام الواعي واللاواعي لهذه الممارسات من قبل من عاشوا في تلك الفترةوالأهداف الاجتماعية والاقتصادية التي سعوا إلى تحقيقها. كما يشير المقال أيضا إلى التأثيرالمعقد لعلاقات القوة الجندرية على تحديد مجال القدرة على العمل وعلى فاعلية أبناء وبناتتلك الفترة. إلى جانب ذلك يكشف المقال أيضا عن الطبيعة التدريجية لسيرورات التغييرالاجتماعي التي ميزت فترة الانتقال إلى الحداثة هذه. وأخيرا، يشير المقال أيضا إلى أهميةالعائلة في سيرورات الوساطة، المواجهة والتلاؤم بين الأشخاص والواقع المتغير بسرعة فيتلك الفترة