(untitled) (جماعة, 2020)
يركز هذا المقال على النخبة االقتصادية غير المسلمة في دمشق العثمانية واندماجها المتسعفي دوائر الحكم بعد األزمة االقتصادية التي مرت بها االمبراطورية في سنوات السبعين منالقرن التاسع عشر. من خالل معاينة دفاتر سجل األحوال في مجموعة وزارة الداخلية العثمانيةالموجودة في أرشيف االمبراطورية في اسطنبول، يتناول المقال السير الذاتية لبعض أبناءهذه النخبة وخاصة عائلة فرحي، وهي عائلة تجار ومقرضي أموال يهود عملت بخدمة حكاماإلقليم منذ أواخر القرن الثامن عشر. ادعائي هو بأن عائالت التجار المحلية، من خالل المهنالتي أشغلتها لسنين طويلة في دوائر الحكم، خاصة في مجال األموال، نجحت في الحفاظ على،ً على الرغم من التغييرات واألزمات التي شهدتها تلك الفترة. من خاللقوتها، حتى ولو جزئيااندماجهم في الحكم، ربط التجار مستقبلهم بمصير االمبراطورية في عقودها األخيرة وبصورةأقوى حتى. يساهم هذا المقال في النقاش المتسع في البحث حول مسألة انتماء المجموعات غيرالمسلمة لالمبراطورية العثمانية، ويدعي بأن التصورات الذاتية للنخب اليهودية والمسيحيةتجاه االمبراطورية تشكلت من خالل مكانتها االجتماعية ومسارات الحياة والعمل المتاحةأمامها. نهاية، يتناول المقال سيرة عبدو فرحي، من رجاالت إدارة األموال المحليين، والذيكان في نهاية حياته مندوب جمعية االستعمار اليهودية في حوران، ويبين من خاللها كيفتسمح وجهة النظر االمبريالية المطروحة هنا بفهم المنحى الذي اتخذه اليهود المحليين بصورةمغايرة عن وصفه السائد في الرواية الصهيونية، أي في إطار اندماجهم العميق في مؤسساتالحكم، الخطاب الجماهيري واالقتصاد المحلي الى جانب بقية النخب العثمانية في تلك الفترة