سياسة "من الأسفل": احتجاج، عنف،وعدالة اجتماعية في مدينة شيراز -١٨٤٨ -١٨٣٥ - أهرونوف موشيه (جماعة, 2010)
تجند سكان مدينة شيراز للنشاط - في فترة حكم محمد شاةالسياسي الذي اتسم بالعنف في بعض الأحيان. كان هذا النشاط بهدف لتعزيزرغباتهم وفرض رموز ثقافية راسخة، وخاصة الرموز التي انتهكت على يد الطبقةالارستقراطية. يناقش هذا المقال في بادئ الامر العلاقات الاجتماعية وطرق التجنيدللعمل )ضد الأرستقراطية( في شيراز. بعد تحليل للحياة السباسة والوضعالاقتصادي والاجتماعي في جنوب إيران في هذه الفترة المتطرق إليها، يبحث هذ االمقال موجة الاحتجاجات في المدن، ويبحث كذلك السياسة امن الأسفل" للسكانالمحليين ويسلط الضوء على رجال البازار والهوامش الاجتماعية. ويثبت أن بالرغممن عدم وجود مؤسسات مدنية رسمية وعدم وجود وعي طبقي ورغم ارتباطهمبأصحاب النفوذ لم يكن دافعي الضرائب اضحايا للنظام السياسي والاجتماعيفي المدينة، وانما في معظم الحالات وخاصة في حالات الشدة والظلم، تمكنوا منالتفاوض مع السلطات في المدينة واسمعاع أصواتهم بوضوح. ومن بين الأمورنجح رجال البازار والهوامش الاجتماعية بقطع اتصالهم بالمجال السياسي الذيتهيمن علية الارستقراطية. وكذلك استغلوا الصراعات اللا-منتهية بين أفرادالارستقراطية وحساسية وضعف حكومة طهران أمام أسطورة الدولة الكاجاريةلضمن السلام والاستقرار في المملكة. واشتراكهم في السياسة امن الأسفل مناجل حلول العدالة الاجتماعية واقتصاد أخلاقي وهي مفاهيم التي كانت راسخةفي المجتمع المحلي.